2020.07.07 (화)

  • 구름많음속초21.1℃
  • 구름많음22.8℃
  • 구름많음철원22.7℃
  • 구름많음동두천22.0℃
  • 구름많음파주20.8℃
  • 맑음대관령16.8℃
  • 구름많음백령도19.3℃
  • 안개북강릉19.5℃
  • 구름조금강릉20.6℃
  • 구름많음동해19.1℃
  • 구름조금서울23.1℃
  • 구름많음인천22.0℃
  • 구름많음원주23.8℃
  • 흐림울릉도21.3℃
  • 구름많음수원21.6℃
  • 구름많음영월20.5℃
  • 구름많음충주23.5℃
  • 구름조금서산20.6℃
  • 구름조금울진20.6℃
  • 구름많음청주23.9℃
  • 흐림대전23.0℃
  • 흐림추풍령21.1℃
  • 구름많음안동20.3℃
  • 구름많음상주21.7℃
  • 구름조금포항24.0℃
  • 구름많음군산21.9℃
  • 구름많음대구24.5℃
  • 비전주22.0℃
  • 구름조금울산21.2℃
  • 흐림창원21.8℃
  • 구름많음광주22.8℃
  • 비부산21.8℃
  • 구름조금통영21.3℃
  • 구름많음목포21.7℃
  • 흐림여수21.8℃
  • 안개흑산도18.3℃
  • 구름많음완도20.9℃
  • 구름많음고창0.6℃
  • 구름많음순천21.7℃
  • 구름조금홍성(예)22.6℃
  • 구름많음제주22.3℃
  • 구름조금고산21.6℃
  • 구름조금성산22.0℃
  • 구름조금서귀포22.3℃
  • 구름많음진주22.5℃
  • 구름많음강화21.1℃
  • 구름많음양평24.1℃
  • 구름많음이천22.4℃
  • 구름많음인제21.1℃
  • 구름많음홍천22.2℃
  • 구름많음태백17.7℃
  • 구름조금정선군19.2℃
  • 구름조금제천20.1℃
  • 구름조금보은22.2℃
  • 구름조금천안22.3℃
  • 구름조금보령21.8℃
  • 구름조금부여22.6℃
  • 구름조금금산22.1℃
  • 구름조금22.7℃
  • 구름많음부안22.1℃
  • 구름많음임실21.6℃
  • 구름조금정읍21.8℃
  • 구름조금남원21.8℃
  • 구름조금장수20.3℃
  • 구름많음고창군22.0℃
  • 구름많음영광군21.7℃
  • 구름많음김해시22.0℃
  • 구름많음순창군22.0℃
  • 구름많음북창원22.7℃
  • 구름조금양산시22.7℃
  • 구름많음보성군22.5℃
  • 구름많음강진군21.8℃
  • 구름많음장흥22.1℃
  • 흐림해남21.3℃
  • 구름많음고흥22.0℃
  • 구름많음의령군23.0℃
  • 구름많음함양군20.8℃
  • 구름많음광양시21.8℃
  • 구름많음진도군21.3℃
  • 구름조금봉화19.5℃
  • 구름많음영주20.4℃
  • 구름많음문경20.9℃
  • 구름조금청송군19.7℃
  • 구름조금영덕20.7℃
  • 구름많음의성20.8℃
  • 흐림구미21.9℃
  • 구름많음영천23.2℃
  • 구름조금경주시22.8℃
  • 흐림거창20.8℃
  • 구름많음합천21.4℃
  • 구름많음밀양22.8℃
  • 구름많음산청21.8℃
  • 구름조금거제21.7℃
  • 구름많음남해22.6℃
기상청 제공
머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다
  • 해당된 기사를 공유합니다

머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다

- 농촌진흥청, 과일로 만든 두 번째 수제 맥주 6일 출시

6560dbf7-28a4-43a8-9032-b43c2a750845.jpg

농촌진흥청(청장 라승용)은 국산 포도 '홍아람' 품종을 원료로 수제 맥주 업체와 협업해 만든 수제 맥주를 출시함에 따라 농가 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 전망입니다.

이번에 선보이는 맥주는 지난 9월 우리 복숭아 품종 '하홍'으로 만든 수제 맥주가 좋은 반응을 얻은 데 힘입어 두 번째로 출시한 수제 맥주입니다. 
포도 '홍아람'으로 만든 이 맥주는 신맛을 강조한 '사워 비어(sour beer)'입니다.

'사워 비어'는 맥주를 만드는 과정에서 유산균을 접종해 발효 숙성시켜 의도적으로 신맛을 더한 맥주입니다. 맥주를 천연 효모에 노출시켜 참나무통에 숙성하는 등 다양하게 양조하기도 합니다.

맥주 원료로 쓰인 포도 '홍아람' 품종은 디저트 와인에서 많이 나는 달콤하고 향긋한 머스캣 향이 강한 것이 특징입니다.

이 포도로 만든 맥주는 머스캣 향으로 풍미가 가득하고 새콤달콤한 맛을 진하게 느낄 수 있다는 평가를 받았습니다. 2009년 개발 당시에도 국내 품종 중 최초로 머스캣향이 나는 품종으로 주목을 받았으며, 당도(19.5브릭스)도 높습니다.

'홍아람' 수제 맥주는 6일 출시하며, 소량만 한정 판매합니다. 농촌진흥청 과수과(☎063-238-6744)에 문의하시면 자세히 안내받으실 수 있습니다.

이번 수제 맥주 출시를 기획한 이해림 푸드 칼럼니스트는 "포도 '홍아람'의 풍부한 머스캣향을 부각할 수 있도록 깔끔한 발효향으로 부재료의 향을 자연스럽게 살려 주는 미국 효모를 사용해 가공적성도 매우 좋았습니다."라고 평가했습니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 김명수 과수과장은 "포도 '홍아람'은 향이 좋고 당도가 높아 식미도 좋지만, 씨가 있고 껍질이 약간 두꺼워 많이 보급되지는 못했습니다. 이번에 

 

맥주가 성공적으로 안착되고 다양한 가공제품이 개발된다면 농가 보급도 늘 것으로 기대됩니다."라고 전했습니다. 

[참고자료] 포도 '홍아람' 이용 수제맥주 출시 주요 계획

[문의] 농촌진흥청 과수과장 김명수, 과수과 임동준 연구사 063-238-6744

[자료제공 :(www.korea.kr)]

출처 : 농촌진흥청

첨부파일 다운로드

  • 11-06-1_머스캣향가득한포도홍아람,수제맥주로변신원예원.hwp (161.5K)