2019.03.20 (수)

  • 구름조금속초18.1℃
  • 흐림4.7℃
  • 흐림철원3.1℃
  • 흐림동두천5.6℃
  • 흐림파주2.0℃
  • 맑음대관령5.5℃
  • 안개백령도6.1℃
  • 맑음북강릉14.9℃
  • 맑음강릉16.5℃
  • 맑음동해14.3℃
  • 흐림서울8.4℃
  • 흐림인천8.2℃
  • 구름조금원주7.5℃
  • 맑음울릉도12.6℃
  • 흐림수원6.5℃
  • 구름조금영월5.3℃
  • 구름많음충주5.8℃
  • 흐림서산5.5℃
  • 맑음울진13.4℃
  • 흐림청주10.0℃
  • 흐림대전8.2℃
  • 흐림추풍령5.5℃
  • 맑음안동7.3℃
  • 구름많음상주7.5℃
  • 맑음포항13.8℃
  • 흐림군산6.5℃
  • 맑음대구10.4℃
  • 흐림전주8.8℃
  • 맑음울산12.8℃
  • 구름많음창원11.9℃
  • 구름많음광주9.3℃
  • 맑음부산13.2℃
  • 구름조금통영9.6℃
  • 구름많음목포8.3℃
  • 흐림여수12.3℃
  • 흐림흑산도8.2℃
  • 흐림완도10.1℃
  • 구름많음고창5.2℃
  • 흐림순천6.1℃
  • 흐림홍성(예)5.8℃
  • 구름많음제주10.8℃
  • 구름조금고산11.7℃
  • 구름조금성산8.7℃
  • 구름조금서귀포11.5℃
  • 흐림진주6.5℃
  • 흐림강화4.3℃
  • 흐림양평5.9℃
  • 흐림이천6.5℃
  • 구름많음인제3.5℃
  • 구름많음홍천4.5℃
  • 맑음태백4.4℃
  • 구름조금정선군3.6℃
  • 구름조금제천2.9℃
  • 흐림보은4.5℃
  • 흐림천안5.3℃
  • 흐림보령6.7℃
  • 흐림부여4.8℃
  • 흐림금산4.9℃
  • 흐림부안6.7℃
  • 흐림임실3.6℃
  • 흐림정읍6.6℃
  • 흐림남원5.9℃
  • 흐림장수2.8℃
  • 구름조금고창군5.1℃
  • 구름많음영광군5.5℃
  • 맑음김해시10.7℃
  • 흐림순창군5.8℃
  • 구름조금북창원10.2℃
  • 맑음양산시7.2℃
  • 구름많음보성군6.3℃
  • 구름많음강진군6.3℃
  • 흐림장흥6.0℃
  • 구름많음해남3.7℃
  • 구름많음고흥6.5℃
  • 구름많음의령군6.2℃
  • 흐림함양군5.4℃
  • 흐림광양시13.7℃
  • 구름많음진도군5.4℃
  • 맑음봉화1.7℃
  • 구름조금영주4.8℃
  • 흐림문경6.8℃
  • 맑음청송군3.6℃
  • 맑음영덕14.6℃
  • 맑음의성3.9℃
  • 흐림구미8.8℃
  • 맑음영천6.4℃
  • 맑음경주시6.3℃
  • 흐림거창5.3℃
  • 흐림합천6.7℃
  • 맑음밀양7.4℃
  • 흐림산청7.1℃
  • 구름조금거제8.8℃
  • 흐림남해9.6℃
기상청 제공
머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다
  • 해당된 기사를 공유합니다

머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다

- 농촌진흥청, 과일로 만든 두 번째 수제 맥주 6일 출시

6560dbf7-28a4-43a8-9032-b43c2a750845.jpg

농촌진흥청(청장 라승용)은 국산 포도 '홍아람' 품종을 원료로 수제 맥주 업체와 협업해 만든 수제 맥주를 출시함에 따라 농가 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 전망입니다.

이번에 선보이는 맥주는 지난 9월 우리 복숭아 품종 '하홍'으로 만든 수제 맥주가 좋은 반응을 얻은 데 힘입어 두 번째로 출시한 수제 맥주입니다. 
포도 '홍아람'으로 만든 이 맥주는 신맛을 강조한 '사워 비어(sour beer)'입니다.

'사워 비어'는 맥주를 만드는 과정에서 유산균을 접종해 발효 숙성시켜 의도적으로 신맛을 더한 맥주입니다. 맥주를 천연 효모에 노출시켜 참나무통에 숙성하는 등 다양하게 양조하기도 합니다.

맥주 원료로 쓰인 포도 '홍아람' 품종은 디저트 와인에서 많이 나는 달콤하고 향긋한 머스캣 향이 강한 것이 특징입니다.

이 포도로 만든 맥주는 머스캣 향으로 풍미가 가득하고 새콤달콤한 맛을 진하게 느낄 수 있다는 평가를 받았습니다. 2009년 개발 당시에도 국내 품종 중 최초로 머스캣향이 나는 품종으로 주목을 받았으며, 당도(19.5브릭스)도 높습니다.

'홍아람' 수제 맥주는 6일 출시하며, 소량만 한정 판매합니다. 농촌진흥청 과수과(☎063-238-6744)에 문의하시면 자세히 안내받으실 수 있습니다.

이번 수제 맥주 출시를 기획한 이해림 푸드 칼럼니스트는 "포도 '홍아람'의 풍부한 머스캣향을 부각할 수 있도록 깔끔한 발효향으로 부재료의 향을 자연스럽게 살려 주는 미국 효모를 사용해 가공적성도 매우 좋았습니다."라고 평가했습니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 김명수 과수과장은 "포도 '홍아람'은 향이 좋고 당도가 높아 식미도 좋지만, 씨가 있고 껍질이 약간 두꺼워 많이 보급되지는 못했습니다. 이번에 

 

맥주가 성공적으로 안착되고 다양한 가공제품이 개발된다면 농가 보급도 늘 것으로 기대됩니다."라고 전했습니다. 

[참고자료] 포도 '홍아람' 이용 수제맥주 출시 주요 계획

[문의] 농촌진흥청 과수과장 김명수, 과수과 임동준 연구사 063-238-6744

[자료제공 :(www.korea.kr)]

출처 : 농촌진흥청

첨부파일 다운로드

  • 11-06-1_머스캣향가득한포도홍아람,수제맥주로변신원예원.hwp (161.5K)