2020.03.30 (월)

  • 맑음속초9.4℃
  • 맑음6.0℃
  • 맑음철원4.7℃
  • 맑음동두천6.6℃
  • 맑음파주5.5℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 맑음백령도7.1℃
  • 맑음북강릉9.2℃
  • 맑음강릉10.1℃
  • 맑음동해9.3℃
  • 맑음서울8.7℃
  • 맑음인천7.7℃
  • 맑음원주7.3℃
  • 맑음울릉도9.4℃
  • 맑음수원8.4℃
  • 맑음영월8.8℃
  • 맑음충주9.0℃
  • 맑음서산7.4℃
  • 맑음울진10.5℃
  • 맑음청주10.6℃
  • 구름조금대전10.5℃
  • 맑음추풍령8.5℃
  • 맑음안동7.8℃
  • 맑음상주8.0℃
  • 구름많음포항9.7℃
  • 구름조금군산9.4℃
  • 구름많음대구8.4℃
  • 구름많음전주10.8℃
  • 구름조금울산11.5℃
  • 구름많음창원10.8℃
  • 구름많음광주11.4℃
  • 구름많음부산12.8℃
  • 구름조금통영11.7℃
  • 구름조금목포9.4℃
  • 구름많음여수11.0℃
  • 구름많음흑산도10.9℃
  • 흐림완도11.1℃
  • 구름많음고창8.8℃
  • 구름많음순천10.9℃
  • 맑음홍성(예)7.2℃
  • 흐림제주13.9℃
  • 흐림고산12.9℃
  • 흐림성산13.9℃
  • 흐림서귀포13.2℃
  • 구름조금진주11.5℃
  • 맑음강화7.8℃
  • 맑음양평6.7℃
  • 맑음이천8.1℃
  • 맑음인제3.6℃
  • 맑음홍천6.5℃
  • 맑음태백5.0℃
  • 맑음정선군4.7℃
  • 맑음제천8.2℃
  • 맑음보은9.0℃
  • 맑음천안9.0℃
  • 맑음보령8.4℃
  • 맑음부여9.7℃
  • 구름조금금산10.0℃
  • 맑음9.6℃
  • 구름많음부안9.7℃
  • 구름많음임실7.6℃
  • 구름많음정읍8.6℃
  • 구름많음남원10.5℃
  • 구름많음장수7.4℃
  • 구름많음고창군9.1℃
  • 흐림영광군9.2℃
  • 구름많음김해시11.7℃
  • 구름많음순창군10.5℃
  • 구름조금북창원12.0℃
  • 구름조금양산시11.6℃
  • 구름많음보성군12.1℃
  • 구름많음강진군11.9℃
  • 구름많음장흥11.4℃
  • 구름많음해남11.8℃
  • 구름많음고흥11.0℃
  • 구름많음의령군11.3℃
  • 구름많음함양군10.1℃
  • 구름조금광양시11.9℃
  • 흐림진도군10.4℃
  • 맑음봉화5.8℃
  • 맑음영주7.1℃
  • 맑음문경8.7℃
  • 맑음청송군7.9℃
  • 맑음영덕10.3℃
  • 맑음의성8.8℃
  • 맑음구미8.9℃
  • 구름많음영천7.4℃
  • 구름많음경주시9.3℃
  • 구름많음거창8.4℃
  • 구름많음합천10.5℃
  • 구름조금밀양10.8℃
  • 구름많음산청10.6℃
  • 구름많음거제12.1℃
  • 구름많음남해11.9℃
기상청 제공
머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다
  • 해당된 기사를 공유합니다

머스캣향 머금은 포도 ‘홍아람’, 맥주에 빠지다

- 농촌진흥청, 과일로 만든 두 번째 수제 맥주 6일 출시

6560dbf7-28a4-43a8-9032-b43c2a750845.jpg

농촌진흥청(청장 라승용)은 국산 포도 '홍아람' 품종을 원료로 수제 맥주 업체와 협업해 만든 수제 맥주를 출시함에 따라 농가 부가가치 창출에도 기여할 수 있을 전망입니다.

이번에 선보이는 맥주는 지난 9월 우리 복숭아 품종 '하홍'으로 만든 수제 맥주가 좋은 반응을 얻은 데 힘입어 두 번째로 출시한 수제 맥주입니다. 
포도 '홍아람'으로 만든 이 맥주는 신맛을 강조한 '사워 비어(sour beer)'입니다.

'사워 비어'는 맥주를 만드는 과정에서 유산균을 접종해 발효 숙성시켜 의도적으로 신맛을 더한 맥주입니다. 맥주를 천연 효모에 노출시켜 참나무통에 숙성하는 등 다양하게 양조하기도 합니다.

맥주 원료로 쓰인 포도 '홍아람' 품종은 디저트 와인에서 많이 나는 달콤하고 향긋한 머스캣 향이 강한 것이 특징입니다.

이 포도로 만든 맥주는 머스캣 향으로 풍미가 가득하고 새콤달콤한 맛을 진하게 느낄 수 있다는 평가를 받았습니다. 2009년 개발 당시에도 국내 품종 중 최초로 머스캣향이 나는 품종으로 주목을 받았으며, 당도(19.5브릭스)도 높습니다.

'홍아람' 수제 맥주는 6일 출시하며, 소량만 한정 판매합니다. 농촌진흥청 과수과(☎063-238-6744)에 문의하시면 자세히 안내받으실 수 있습니다.

이번 수제 맥주 출시를 기획한 이해림 푸드 칼럼니스트는 "포도 '홍아람'의 풍부한 머스캣향을 부각할 수 있도록 깔끔한 발효향으로 부재료의 향을 자연스럽게 살려 주는 미국 효모를 사용해 가공적성도 매우 좋았습니다."라고 평가했습니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 김명수 과수과장은 "포도 '홍아람'은 향이 좋고 당도가 높아 식미도 좋지만, 씨가 있고 껍질이 약간 두꺼워 많이 보급되지는 못했습니다. 이번에 

 

맥주가 성공적으로 안착되고 다양한 가공제품이 개발된다면 농가 보급도 늘 것으로 기대됩니다."라고 전했습니다. 

[참고자료] 포도 '홍아람' 이용 수제맥주 출시 주요 계획

[문의] 농촌진흥청 과수과장 김명수, 과수과 임동준 연구사 063-238-6744

[자료제공 :(www.korea.kr)]

출처 : 농촌진흥청

첨부파일 다운로드

  • 11-06-1_머스캣향가득한포도홍아람,수제맥주로변신원예원.hwp (161.5K)